Image and video hosting by TinyPic

MERAKIT PEMANCAR FM 5 WATT

Sabtu, 05 Desember 2009 , Posted by Rahmat at 08.24


Hai sobat muda, ketemu lagi dengan aku om Matt yang akan membimbingmu merakit sebuah pemancar FM . Aku tahu kamu pasti hobby mendengarkan salah satu acara dari stasiun radio FM di kotamu, apalagi siaran lagu-lagu permintaan pendengar, kamu akan menunggu sambil memegang handphone minta agar lagu permintaan kamu diputarkan dan tak lupa terkirim salam buat teman-teman kamu yang juga lagi ikutan mendengarkan ...ha...ha..ha...asyik boanget ! .
Tapi pernahkah kamu berpikir dan menghayalkan memiliki stasiun radio FM sendiri ?, pasti asyik deh. Kamu ajak teman-teman kamu ikutan nyiar sekalian siapkan lagu-lagu yang akan disiarkan dan juga kamu bisa siapin kartu Ginsa(kartu permintaan pemirsa) buat pendengar yang akan kamu putarkan lagu permintaannya, pasti seruu deh ! .
Nah sobat muda untuk mewujudkan keinginan kamu memiliki pemancar FM sendiri, kali ini aku akan membimbingmu cara merakitnya .

*. Ini gambar rangkaian pemancar FM 5 Watt ;


Daftar Komponen :
R1, 3 ....................... 47K .
R2 ......................... 100 ohm.
R4, 5 ..................... 33 K .
R6, 7 .................... 22 K .
R8, 9 ................... 10 K .
R10 ..................... 5K6 .
C1, 19 .................. 100 nF
C2 ....................... 2,2 nF .
C3, 10, 13, 16, 18 ........ 22 nF .
C4 ............................. 5 pF .
C5, 7 ..................... 18 pF .
C6, 9 .................... 20 pF .
C8, 11, 14, 15, 17 ....... 33 pF .
C12 ........................... 25 pF .
TR1 ......................... 2SC829 .
TR2 ....................... 2SC2053 .
TR3, 4, 5, 6, 7, 8 ......... 2SC2538 .
TR9, 10, 11, 12 ........ kamu ganti dengan 1 buah teransistor SC1970 .
Lilitan primer ............ 3 Lilit .
Diameter kawat 0,4 mm .
Lilitan sekunder ......... 1 Lilit .
Diameter kawat 0,4 mm .
Diameter koker 5 mm .
L2, 3, 4, 5 ...... 3 Lilit .
Diametr kawat 1 mm .
Diameter inti udara 8 mm.

*. Catatan : Papan PCB kamu bisa beli yang sudah jadi di toko elektronika, tinggal kamu
modifikasi sesuai dengan keterangan gambar di atas dan pemasangan kaki transistor
jangan sampai terbalik karena akan merusakkan transistor tersebut .Pada transistor
SC1970 sebaiknya dipasangi pelat pendingin .

*. Ini foto rangkaian pesawat pemancar FM 5 Watt ;
(Tampak bagian atas )

(Tampak bagian bawah )

*. Ini foto pemancar FM 5 Watt yang sudah jadi ;

Bagaimana cara merakit agar hasilnya memuaskan bacalah pada artikel download klik di sini   CARA MERAKIT PEMANCAR FM 5 WATT 


Note : Artikel download PDF file .



Salam kompak selalu !



By : Rahmat .





Currently have 20 komentar:

  1. B GALLERY says:

    assalamu alaikum mat, sy sangat tertarik dgn karyamu. Bagaimana caranya bisa diaplikasikan di bantaeng ? dulu kuliahnya dimana ? trims

  1. RAHMAT Patty says:

    Makacih mas, kalau tertarik dengan karyaku ini
    semoga manfaat .

  1. pemancar fm says:

    mas minta skema pemancarnya yamg udah dimodifya kirim ke email ku arimarsganteng@gmail.com ,trus aku mau mengajuka beberapa pertanyaan:

    1.bufer tingkat 1,2,3 itu di kasih tr apa aja?
    2.jarak pemancarnya yang udah di modif bisa ampe berapa km?
    3.impedasi keluaran pemancarnya berapa ohm?
    seelumnya trima kasih.
    4.daya pemancar yg udah di modif berapa watt?
    5.kalu tr finalnya diganti 2sc1971 dayanya bisa nyampe berapa watt?
    6.bisa ngak kirimkan skema pemancar fm yang dimodif dengan tr final 2sc1971 yang impedasi output nya 50/75ohm?

  1. pemancar fm says:

    mas minta skema pemancarnya yamg udah dimodifya kirim ke email ku arimarsganteng@gmail.com ,trus aku mau mengajuka beberapa pertanyaan:

    1.bufer tingkat 1,2,3 itu di kasih tr apa aja?
    2.jarak pemancarnya yang udah di modif bisa ampe berapa km?
    3.impedasi keluaran pemancarnya berapa ohm?
    seelumnya trima kasih.
    4.daya pemancar yg udah di modif berapa watt?
    5.kalu tr finalnya diganti 2sc1971 dayanya bisa nyampe berapa watt?
    6.bisa ngak kirimkan skema pemancar fm yang dimodif dengan tr final 2sc1971 yang impedasi output nya 50/75ohm?

  1. gustijuandi says:

    cara ngatur frekuensinya gimana...? kan disitu gak ada trimmer ataupun varco..! tolong dijawab pertanyaansaya..!

  1. riobigbassic says:

    mas aq sudah buat tp kok di test gak bisa/gak ada bunyi,apa nya ya yg salah??????? tolong mas ,trims

  1. RAHMAT Patty says:

    Buat mas Akhmad Khoirul , skema pemancar FM yang kamu cari kamu dapat download di sisi kanan blog ini dan semua daftar komponen tertera di artikel download . Untuk mengukur Besar daya outputnya kamu boleh menggunakan swr meter dan kamu juga bisa baca cara membuat swr meter pada artikel download di sisi kanan blog ini. Terakhir mengenai TR 2SC 1971 boleh juga kamu gunakan hanya daya keluaran tidak sebanding dengan TR 2SC1972 .
    Coba baca pada artikel download , pasti seru Masss ...Salam sukses !

  1. RAHMAT Patty says:

    Buat mas Gusti , cara ngatur penempatan frekuensi kerja cukup dengan nyetel koker yang berinti besi terbungkus lilitan .
    Tolong baca pada artikel download cara merakit Pemancar FM di sisi kanan bolg ini .
    TRims & sukses selalu !

  1. RAHMAT Patty says:

    Buat mas Rio , masalah yang kamu tanyakan kamu bisa baca pada artikel dowload cara merakit Pemancar FM, di situ saya paparkan cara merakit dan pengetesan dan apabila pemancar yang kamu rakit tak dapat berfungsi dengan baik, coba periksa kembali satu persatu setiap rangkaian , periksa setiap komponen yang terpasang dan periksa setiap penyolderan .
    TRims sukses selalu !

  1. pemancar fm says:

    itu bener bisa keluar 5 watt,kan c1970 liniernya cuma 1 watt..............
    trus aku mau saranin pada tegangan bias pada basis transistor,sebaiknya make toroid ato resistor 1oo ohm yang dililit email pasti watt yang dikeluarkan lebih besar............
    trus ada yang salahpada rangkainnya yaitu pada R2 yang bernilai 100K yang betul R2 nya bernilai 100ohm............

  1. gustijuandi says:

    jarak tempuhnya berapa km ya.?

  1. gustijuandi says:

    Om matt mau nanya lg ni. Cara membuat atau bikin lilitan sekunder dan primer nya gimana. Kirimin ke email aku atau posting ya. Di tempat aku tinggal gak ada jualnya sih..!

  1. . . . . . says:

    om, tolong kirimin data cara merakit pemancara FM 5 watt beserta bosternya dunk yang formatnya doc ya mas, karena saya download disini formatnya odt gak bisa saya buka.
    thanx tlong kirim ke zackyubaid@gmail.com

  1. mau pemancar fm yg dah oke bisa buat ngebrik atau broadcash mampir aja di agustomank.wordpress.com

  1. raga mistink says:

    mas..salam sukses...aku juga pernah coba modif pemancar 5 watt milik ronica, namun tr final saya pake c 2053,trus, bufer di ganti c930 semua, hasilnya bagus mas, bisa nyampe 3 km, dengan biaya murah.....hidup Briker

  1. RAHMAT Patty says:

    Boleh juga tuh salam sukses buat penggemar pesawat pemancar khususnya Pemancar FM .

  1. dendi says:

    saya mo beli rakitanya mas, brapa harganya...? krim ke email saya dendi_paris@yahoo.co.id mas atau ke no hp 081947888538...trim`s

  1. herualhabib says:

    Kalo rangkaian ini, memeng bagus, tp effeknya frequensi anakan /"harmonisa" banyak sekali, sehingga menggaggu siaran UHF dan VHF (Televisi), soalnya karakteristik transistor C1970 murahan...
    Sy sdh pernah mainan kaya gitu sekitar thn 95-2003, buat broadcast dan nge-brik.....

  1. luwes says:

    mas Rahmat, saya baru belajar bikin pemancar. pertama baca artikel ini saya seneng banget, tapi waktu saya bikin ada kendala. mau ntanya, setelah saya bikin yang 5 watt kok gak kecil banget suaranya ya ? itu aja kalo radionya di deketin ke antena. tapi pas di deketin mau di frekuansi berapa aja yang ditangkep sinyal pemancarku. itu kenapa ya ? mohon bantuannya mas rahmat dan temen-temen yang berpengalaman.

  1. luwes says:

    mas Rahmat, saya baru belajar bikin pemancar. pertama baca artikel ini saya seneng banget, tapi waktu saya bikin ada kendala. mau ntanya, setelah saya bikin yang 5 watt kok kecil banget suaranya ya ? itu aja kalo radionya di deketin ke antena. tapi pas di deketin mau di frekuansi berapa aja yang ditangkep sinyal pemancarku. itu kenapa ya ? mohon bantuannya mas rahmat dan temen-temen yang berpengalaman.