Image and video hosting by TinyPic

CARA MERAKIT BOOSTER PEMANCAR FM 50WATT

Sabtu, 26 Juni 2010 , Posted by Rahmat at 23.52

Sumber artikel : -http://rahmattehnik.blogspot.com/


Hallo sobat tehnik ketemu lagi dengan aku Om Matt pembimbing elektronikmu di dunia maya , pada artikel yang lalu kita membahas cara merakit pemancar FM 5 Watt ,kali ini kita akan merakit Booster Pemancar FM 50 Watt agar kekuatan daya pancarnya semakin jauh dan apabila pemancar kamu bisa jodoh (Matching) dengan antenanya maka jarak pancarannya bisa kiloan meter dari tempat tinggalmu .


Gambar skema rangkaian Booster Pemancar FM  Watt .






Daftar Komponen :
TR1 ................... SC1971.
TR2 ................... SC1964.
C1, 4 .................. 8 pF ( kondensator trimmer batu ).
C2, 5 . .................10 pF ( Kondensator trimmer batu).
C7, 8 ...................20 pF ( Kondensator trimmer batu).
C3, 6 .................. 2200 mF/50 V.
L1, 4, 7 ............. Diameter kawat 2mm
Diameter inti udara 8mm .
Jumlah lilitan= 3 lilit.
L2, 5 ............... Diameter kawat 2mm
Diameter inti udara 8mm
Jumlah lilitan= 9 lilit .
R1, 2 ................. 100 ohm / 2 watt.
L3, 6 ................. Diameter kawat 0,4mm
*.Catatan : Untuk R1, 2 dan L3, 6 dililitkan bersama .


Gambar PCB Booster Pemancar FM 50 Watt .




Cara merakitnya :
  1. Kamu beli papan PCB polos di toko elektronik, lalu kamu lukis menggunakan spidol hitam hitam sesuai dengan gambar di atas kemudian rendam pada larutan feriClorida .Tunggu sampai
    bagian yang tidak terkena spidol hilang .
  2. Setelah papan PCB sudah jadi, bersikan sisa tinta spidol dengan menggunakan kertas amplas halus kemudiaan libangilah pada bagian transistor( TR1, 2 ) membentuk kotak sesuai dengan bentuk transistor itu agar bisa menempel pada plat pendingin .
  3. Pasanglah komponen-komponen pada tempatnya sesuai dengan gambar di atas, ingat kaki transistor jangan sampai terbalik .
  4. Setelah semua komponen telah terpasang, sambungkan output dari pemancar 5 watt ke input Booster .
  5. Di bagian output Booster, kamu pasang Dummy Load sebagai pengganti antena sekaligus untuk mengukur besaran daya keluaran dari Booster yang telah kamu rakit .
  6. Sambungkan juga kabel tegangan DC 12V pada Booster, ingan jangan sampai terbalik kabel(+)
    dan (-) nya .
  7. Untuk mengoptimalkan daya keluaran pada booster, lakukan penyetelan dengan mentrim kondensator trimmer (C1, 2, 4, 5, 7, 8 ) dan merenggangkan Lilitan( L1, 4, 7 ) sampai kamu mendapat daya keluaran yang maksimal .
  8. Bila Daya keluran Booster sudah maksimal, kamu bisa mencobanya dengan menyambungkan ke Antena Pemancar FM .
  9. Untuk mengetahui kekuatan modulasi dan mengatur ketepatan antena, gunakan SWR Meter .
  10. Untuk kabel antena gunakan kabel koaksial RG 58 atau RG 8 yang berimpedansi 50 ohm .

Bagaimana cara merakit booster pemancar FM 50W agar hasilnya lebih memuaskan bacalah pada artikel download klik di sini MERAKIT BOOSTER PEMANCAR FM 50 WATT

Note : Artikel download PDF file .


 By : Rahmat Tehnik

Currently have 7 komentar:

  1. raga mistink says:

    mas...kalo kita pasang pemancar fm, apa SWR nya perlu dipasang atau cuma buat menyamakan impedansi aja?

  1. RAHMAT Patty says:

    Jawabannya SWR meter yg ada di artikel ini boleh dipasang terus juga boleh dilepas mas .

  1. Slm knal mas. Saya utthank, sulsel.
    Saya mau trapkan skema pemancar yg anda posting. Tolong sekalian rangkaian 2636 nya mas kalau ada.
    Atau kirim aja via email ke
    reyhand_ayu@yahoo.co.id
    maaf merepotkan. Mkasih banyak sblumnya. Succes slalu mas.

  1. Slm knal mas. Saya utthank, sulsel.
    Saya mau trapkan skema pemancar yg anda posting. Tolong sekalian rangkaian 2636 nya mas kalau ada.
    Atau kirim aja via email ke
    reyhand_ayu@yahoo.co.id
    maaf merepotkan. Mkasih banyak sblumnya. Succes slalu mas.

  1. mAs klau tr c1971 dganti c1569 dan c1964 dganti c1520 bisa gak mas

  1. 1964 ditempatku kok ga ada yang jual ya? Kl Transistor Bipolar paling dapatnya 1971, 1946, 2630, 2640, 2694 atau 2782 tapi kini juga sudah jarang yang jual. Beralih ke Mosfet.

  1. irfan wawan says:

    obral transistor finel c2782,kondisi baru,stok banyak per pcs:300rb
    alamat:bantul,yogyakarta
    tlp:02747808723